自治区少工委关于“六一”期间组织开展相关活动的通知
发稿时间:2020-05-19

各市、县(区)少工委,直属学校少工委:

为深入学习宣传贯彻习近平总书记致中国少年先锋队70周年贺信精神,落实自治区团委十二届三次全会和《2020年全区少先队工作要点》部署,按照全国少工委“六一”期间工作指引安排,现将“六一”期间组织开展相关活动有关事项通知如下。

一、活动时间

5月下旬至6月中旬。

二、活动安排

1.同上一堂少先队队课。6月1日上午,自治区团委、教育厅、少工委将组织开展“从小学先锋长大做先锋”全区少先队员同上一堂队课活动,届时通过宁夏教育电视台“空中课堂”、宁夏教育云平台、宁夏少先队微信公众号等媒体同步播出,请各级少工委组织广大少先队员和少先队工作者统一收看。

2.开展一次主题队日。全国第八次少代会即将召开,要以“迎接少代会争做好队员”为主题,邀请英雄榜样、先锋模范、“战”疫典型、优秀共产党员和共青团员等先进人物,通过线上或线下合适的方式与少先队员开展分享交流。切实讲明白习近平总书记对少年儿童的亲切关怀和谆谆教导,讲生动家乡在决战决胜脱贫攻坚战略部署下的新变化新面貌,讲鲜活青年榜样在抗击疫情过程中的奋进姿态和担当精神,帮助少先队员了解中国制度优势,了解“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,让少先队员在学习中不断增强荣誉感和组织归属感。

3.组织一次队前教育。结合疫情防控常态化要求,组织开展有效的队前教育,达到“六知、六会、一做”的入队基本标准。公正、公平、公开做好一年级首批少先队员入队工作,规范入队程序,举行庄严的入队仪式,从源头培养少先队员的光荣感和组织归属感。各地新队员入队仪式根据当地疫情常态化防控的要求,采取合适的方式举行。尚未复学的则推后举行。

4.征集一批红领巾小心愿、小建议。为迎接第八次全国少代会召开,面向广大少先队员征集红领巾小心愿、小建议,围绕国家发展和社会建设相关主题(如社会风尚、城市发展、乡村振兴、传统文化、教育科技、生态环保等),围绕少先队活动(如“争做新时代好队员”、社会实践、志愿服务、夏令营等),围绕少先队员健康成长(如体育锻炼、劳动教育、文化活动、安全自护、身心健康等),围绕少先队组织改革发展等,以图文、照片、儿童画、短视频、文字等形式,表达心愿呼声,通过“未来网”专门网络通道上传心愿和建议。

5.关爱一批困难少年儿童。重点面向参与疫情防控一线的医务人员、公安干警、基层干部、社区工作者、志愿者等人员子女,贫困地区的困难少年儿童等群体,开展一次关爱慰问活动。从少先队员现实需求出发,通过“手拉手”结对、中小队友爱互助活动、奖章激励和少先队员撰写慰问信等形式,让困难少年儿童切身感受到少先队组织的温暖,帮助他们增强信息、摆脱困境、投入学习,让关爱者、受助者在活动中体会收获、感悟成长、得到启迪。

三、工作要求

1.把牢政治方向,认真组织落实。各级少工委要紧紧围绕习近平总书记致中国少年先锋队建队70周年贺信精神,结合当地复学情况,迅速进行安排部署,组织开展有时代感、影响力强的少先队活动,不断引导少先队员关注国家发展、关注社会建设、提升责任意识。

2.突出活动内涵,发挥引领作用。要充分挖掘战的育人元素,通过此次活动让少先队员充分感受疫情期间党中央的准确决策、快速反应和有效控制,充分感受自身与国家命运紧紧相连的幸福感和安全感,充分感受在社会主义祖国怀抱里茁壮成长的自豪感。

3.做好活动宣传,总结提炼成果。各级少工委要深入了解本地区基层少先队组织开展活动的实际情况,挖掘和发现基层少先队组织开展活动的好经验、好做法,总结推广优秀案例,通过报、刊、网、端、微等各种媒体形态集中宣传、精心制作、广泛传播好党、团、队和红领巾的故事。“宁夏共青团”“宁夏少先队”微信公众号和小龙人报等少先队媒体平台将积极宣传、展示、报道各地“六一”活动开展情况。

请各市、县(区)少工委于5月30日前报送200字以内图文信息;各市少工委于6月14日前报送本地区活动开展情况。


联系人:路卿洁  陈秀玲

联系方式:0951-2090261(传真)

电子邮箱:nxtwsnb@163.com





自治区少工委

2020年5月19日
  • 主办单位:共青团固原市委员会    宁ICP备号
  • 地址: 固原市行政中心 联系电话:0954-2088614 邮编:756500
  • Copyright ©2020 Guyuan All Right Reserved
  • 宁公网安备 64040202000006号