团固原市委开展疫情防控心理疏导活动
发稿时间:2021-11-15

团固原市委开展疫情防控心理疏导活动

团市委按照自治区团委,市委政府有关疫情防控要求,组建12355疫情防控心理咨询志愿服务队,为广大群众提供心理疏导、法律援助,引导群众树立科学防控、依法防控的意识,运用科学的方法做好自我心理疏导,建立起有“温度”的“防火墙”,为这场没有硝烟的战“疫”增添温暖和感动。

一是多措并举加强服务建设。依托12355青少年服务热线和向阳花青少年成长驿站两大阵地,通过“线上+线下”模式开展“疫路有伴·从心出发”主题活动,组建“团干部+心理咨询志愿者”队伍;组织全市各级团组织和志愿者开展心理疏导、政策解读、科学防疫等活动;通过重点联系与普遍联系相结合、平常联系与定期联系相结合、入户联系与线上联系相结合,进行走访慰问、谈心交心、心理疏导、解疑纾困等。

二是广泛宣传坚定必胜信心。以“六盘青声”融媒体为核心,以微信群、抖音、微博、共青团官网等为延伸,积极调动团属新媒体矩阵和工作力量,及时发布权威信息、准确解读防控措施、有效疏导恐慌情绪、主动传播健康常识、坚决遏制谣言扩散,将宣传工作延伸到指尖阵地。

三是心理疏导增添冬日温情。开展“辅导帮扶”暖心行动,建立心理疏导与危机干预机制,整合社会资源和力量,线上公布疫情心理援助热线和心理疏导专家联系方式。截至目前,心理疏导专家队伍共计18人,接线服务20余人,累计服务时长达10余小时,有效帮助群众缓解心理压力,为疫情防控凝聚强大青春正能量。

下一步,团市委将整合资源,利用社会化、组织化动员优势,通过录制心理疏导和减压微视频、举办心理健康公益课堂等活动,针对不同人群分类开展心理咨询、心理疏导工作,广泛普及疫情防控知识,引导青少年正确理性认识疫情,增强自我防范意识和防护能力。


  • 主办单位:共青团固原市委员会    宁ICP备号
  • 地址: 固原市行政中心 联系电话:0954-2088614 邮编:756500
  • Copyright ©2020 Guyuan All Right Reserved
  • 宁公网安备 64040202000006号