关于做好全市青年电商工作的通知
发稿时间:2020-06-26

各县(区)团委,市直各部门(单位团组织:

为深入贯彻落实习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,调动全市有志于电商创业青年的创业热情,引导投身打赢脱贫攻坚战,促进固原高质量发展,团市委现就做好全市青年电商工作相关事宜通知如下。

   一、总体思路

团市委牵头抓总,县(区)团委负责实施,积极争取相关部门(单位)支持,充分发挥团属青年社会组织、优秀青年创业者作用,运用新媒体平台、借助正能量网红力量,采取直播带货方式,提升固原农特优产品销量和知名度。举办网络带货培训班,激发全市电商青年创业内生动力,提升创业能力,引导全市电商创业青年投身打赢脱贫攻坚战,为守好三条生命线,走出一条生态优先、绿色发展的高质量发展新路子战略任务贡献青春力量。

二、活动主题

有佳品 团助农

三、组织单位

主办:共青团固原市委员会

承办:共青团原州区委员会    

共青团西吉县委员会

          共青团隆德县委员会    

共青团泾源县委员会

          共青团彭阳县委员会

    四、具体措施

(一)建立青年电商创业人才和创业导师数据库。在青年创业者、返乡大学生、三支一扶、西部计划志愿者等青年群体中挖掘一批有志于电商创业、愿意投身家乡脱贫攻坚主战场的青年电商创业者,将他们相关信息汇总纳入数据库;充分挖掘本市电商创业较为成功的个人或企业负责人,对接联系市、县(区)商务局、农业农村局等政府职能部门相关工作人员,广泛吸纳市内外电商培训专业人士、具有国家创业导师资格认证的专业老师、就业创业培训机构老师,邀请在全区全国电商创业中具有一定影响力的个人或团体负责人组成全市青年电商创业导师队伍,纳入数据库统一管理。青年电商创业人才和创业导师数据库实行市县(区)信息共享、资源互动、动态管理。

(二)举办直播带货公益活动。组建以固原正能量网红为主,团干部和各界青年参与的网络直播带货队伍,每个县(区)团委至少开展1有佳品、团助农直播带货公益活动,重点推广销售固原双十宝(十大网货特产和十大网红美食),形成网红讲产品、团干部讲故事、青年讲情怀的有温度的网络直播带货格局,在带动农特产品销售的同时讲好固原高质量发展故事。

(三)举办青年电商集训营。邀请电商专家,采取理论+实操的教学方式,举办不少于2场次青年电商集训营。集训营培训主要分析当前电商直播平台发展趋势,围绕抖音、快手等直播平台的账号运营、主播培育、直播间流量获取、新媒体平台运营规则及运营方式、直播数据分析等内容为有志于电商创业的青年讲授直播带货、打赏等技巧,通过一系列理论知识和实用技巧的培训,打造共青团自己的直播带货青年网红队伍。

    (四)组建我为固原农产品代言营销团队。由团隆德县委牵头,在隆德县试点组建我为固原农产品代言营销团队,将隆德籍(可拓展到固原市籍)在外大学生、创业者、务工者、旅居者等群体人员发展为固原特产的品牌代言人、模式运营者、产品销售员,通过小程序实现盈利按比例分红,售出一单产品根据实际销售情况为推销者按比例分红。通过利润共享模式,调动隆德籍(固原市籍)在外人员代言家乡农特优产品的积极性,掀起带货热潮,形成品牌效应。

五、工作要求

一是高度重视,全面谋划。各县(区)团委要提高政治站位,充分发挥主观能动性,立足实际全面谋划工作,制定好引导辖区青年电商创业者投身打赢脱贫攻坚战工作的路线图任务书

二是上下联动,主动作为。全市各级共青团组织要树立上下一盘棋思想,争取有效资源,形成有效合力。县(区)团委要会同政府有关部门摸清辖区电商特别是青年电商发展情况,做到底子清情况明;实施本方案后每月25日向团市委青年发展部上报进展情况。

三是形成机制,取得实效。全市各级团组织要不断总结工作经验,探索形成长效机制,为全市青年电商创业者有效搭建创业平台,力求各项工作取得实效。

 

  人:梁喜明

联系方式:0954-2088756

电子邮箱:gqt2032417@126.com


                                共青团固原市委员会

                                  2020626


  • 主办单位:共青团固原市委员会    宁ICP备号
  • 地址: 固原市行政中心 联系电话:0954-2088614 邮编:756500
  • Copyright ©2020 Guyuan All Right Reserved
  • 宁公网安备 64040202000006号