固原市首届志愿服务项目大赛暨青年社会 组织公益创投大赛圆满落幕
发稿时间:2020-05-22


521日,固原市首届志愿服务项目大赛暨青年社会组织公益创投大赛在市电商创业孵化园举行,大赛邀请了自治区团委志工部、市民政局、市文明办、社会组织、企业代表等7家单位相关负责人评审指导,各青年社会组织、青年代表及团市委干部等50余人参加活动。

经项目展示、现场答辩、评审团打分,“支心·彩虹桥——贫困学子心理助学发展式扶贫扶志体系”“复旦大学研究生支教团西部学子励志游学专项计划”等10个公益项目在23个入围项目中脱颖而出,获奖项目涵盖扶贫济困、禁毒教育、生态环保、困境儿童健康成长等内容。自治区团委志工部部长苏洁从公益理念、公益精神、公益项目志愿服务化等方面进行了点评总结,为固原市公益事业发展成长提供了积极指导。赛后,团市委、市希望公益服务中心将与获奖项目签订协议,为他们提供20004000元的奖补资金支持,同时整合民政局、文明办等职能部门资源,为优秀项目可持续发展提供相关支持,培育更多公益组织投身固原高质量发展的生动实践。

近年来,我市志愿服务实施了“孝老敬老”“关爱行动”“公益教学”等品牌项目,开展了“圆梦六月·爱心助考”“志愿新时代·青春助脱贫”等志愿服务活动,成为固原市引领文明风尚的精神地标。今后,团市委将通过“蹲苗”措施,引导扶持全市各类志愿服务组织、青年社会组织积极承接政府职能转移,主动参与新时代文明实践中心建设,有效参与社会治理创新,不断提升固原志愿服务社会化水平。此次结合五四期间“公益服务项目推介周”活动,首次探索公益创投模式,举办志愿服务项目大赛暨青年社会组织公益创投大赛,通过“育苗”措施,牵线搭桥为青年社会组织争取政府购买社会服务项目,联合民政、文明办等有关部门积极培育发展助残帮扶、生态环保、灾害救助、心理健康、法律援助等各类专业志愿服务组织,延伸公益服务触角,激活公益组织“神经末梢”,提升固原志愿服务专业化水平。通过“补苗”措施,全方位培养更多领域社会组织,填补部分行业的真空地带和“留白”区域,积极对接,争取支持,引导支持志愿服务组织、青年社会组织积极投身社会公益,助力脱贫攻坚,服务卫生城市创建,推动志愿服务成为新时尚,为建设美丽新宁夏的固原画卷汇聚青春力量。


  • 主办单位:共青团固原市委员会    宁ICP备号
  • 地址: 固原市行政中心 联系电话:0954-2088614 邮编:756500
  • Copyright ©2020 Guyuan All Right Reserved
  • 宁公网安备 64040202000006号