关于结合全市村(社区)“两委”换届开展 村(社区)团组织集中换届工作的通知
发稿时间:2021-03-29

各县(区)团委:

根据《中国共产主义青年团章程》《中国共产主义青年团基层组织选举规则》《中国共产主义青年团支部工作条例(试行)》规定,结合中共固原市委办公室、固原市人民政府办公室《关于做好全市村(社区)“两委”换届工作的通知》(固党办〔2020〕74号)精神,以全市村(社区)“两委”集中换届为契机,同步做好村(社区)团组织集中换届选举工作。现就有关事宜通知如下:

一、扎实做好村(社区)团组织集中换届选举工作

严格按照自治区团委和团市委村(社区)团组织集中换届工作动员视频会要求,按照时间节点,严把换届程序,确保将政治素质过硬、群众基础较好、综合能力较强、热心青年工作的优秀青年充实到团干部队伍中。

(一)严格任职资格条件

    村(社区)团组织班子成员候选人应当具备以下任职条件:必须是党员或团员;有较高的思想政治觉悟,坚持党的领导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,遵纪守法、廉洁奉公、作风民主、办事公道、敢于担当、乐于奉献,具有一定的组织协调能力和群众工作本领;适应新时期共青团工作需要,热爱团的工作,带头发挥先锋模范作用,在团员和青年中有较高威信;一般具有大专及以上学历;具有正常履职的身体条件和必要的时间保证。

(二)选优配强村(社区)团组织书记

新任村(社区)团组织书记年龄一般不超过35周岁,特别优秀的可适当放宽,最高不超过40周岁。村(社区)团组织集中换届选举时间稍后于村(社区)“两委”换届选举,村(社区)团组织书记原则上由村(社区)“两委”班子成员担任。

(三)配齐健全村(社区)团组织

团员人数3—6名的村(社区)团支部,不设支部委员会,设书记1人,必要时可设副书记1人,由团员大会选举产生。团员人数7—50名的村(社区)团支部委员会,设委员3—5人,其中,书记1人,副书记1人。团员在50人以上的村(社区)团总支部委员会,设委员5—7人,其中,书记1人、副书记1—2人。团员人数在100人以上的,经县区团委批准,可以成立团的基层委员会。委员由全体团员酝酿提名,上届委员会根据多数团员的意见确定候选人,提交团员大会选举产生。团支部也可以不提候选人,经全体团员充分酝酿后,由团员大会直接投票选举产生。书记、副书记一般由团员大会从新当选的委员中选举产生,也可以不提名候选人,由团员大会直接从新当选的委员会委员中选举产生。要结合各村(社区)实际,按要求规范配备村(社区)团组织班子数。团员人数不足3人的村(社区),鼓励和支持与辖区学校、企业、“两新”组织等联合建立团组织,实现组织联建、资源共享、活动联手,共同发展。

(四)建立拓展村(社区)团组织服务阵地

依托村(社区)“两委”现有的工作资源,巩固建立团组织工作阵地。充分利用村(社区)新时代文明实践站、党员活动室、农家书屋等资源,拓展青年中心、青年之家、青年服务站等团的工作阵地,为团组织开展工作、技能培训、社会公益活动等提供支持,使其成为联系和服务农村(社区)青年的重要阵地。

  二、全面落实村(社区)团组织集中换届选举工作任务 

全市村(社区)团组织集中换届工作主要分三个阶段(西吉县可根据实际情况适当延迟)。 

(一)前期准备阶段(2021年1月下旬前)

1.成立领导机构。县区、乡镇(街道)两级要成立村(社区)团组织换届选举工作领导小组,制定村(社区)团组织换届工作方案,加强对村(社区)团组织换届工作的领导,重点研究村(社区)团组织选举办法、新一届委员会班子职数、候选人预备人选产生办法等,明确工作分工,统筹推进换届工作,研究解决换届工作遇到的困难和问题。

2.深入调查摸底登记。村(社区)团组织换届选举工作小组要摸清辖区团组织、团干部和团员青年的基本情况,摸底核查团员身份并形成团员花名册。登记的主要项目应包括姓名、性别、出生年月、民族、身份证号码、文化程度、入团时间、团员证号码、现工作情况、联系方式等,要做到内容准确,避免漏登、错登、重复登记,为后续录入“智慧团建”系统做好前期准备工作。

3.严密制定方案。乡镇(街道)团(工)委要科学制定《换届选举方案》报送上级团委审定。进一步明确工作方法,做到时间安排合理、任务分工明确,确保每个环节和步骤的工作相互衔接、有序推进。

4.召开动员会议。乡镇(街道)团(工)委要召开换届选举动员会议进行具体动员部署,安排村(社区)团组织换届选举工作,做好选举工作人员的培训工作,明确目标任务、政策规定、操作程序,突出工作重点,提出工作要求,有序开展村(社区)团组织换届选举工作。

5.呈报换届请示。村(社区)团组织同时向村(社区)党支部(总支)、乡镇(街道)团(工)委呈报换届请示,村(社区)党支部(总支)、乡镇(街道)团(工)委要及时批复。

6.组织宣传动员。充分利用网络、微信等新媒体资源和辖区宣传栏,拓宽宣传渠道,营造浓厚的社会氛围,切实做到社会各界和团员青年广泛知晓、积极参与。

(二)组织实施阶段(2021年2月中旬前)

以乡镇(街道)为单位,统一组织开展换届选举工作。要在本地村(社区)“两委”换届选举结束后,及时实施村(社区)团组织换届选举工作。

1.推荐酝酿确定委员候选人预备人选。按照德才兼备和班子结构的需要,在民主推荐、充分酝酿的基础上,根据多数团员的意见确定委员候选人预备人选,委员候选人应多于应选名额的20%。换届选举工作机构对人选进行考察,确定正式委员候选人预备人选。酝酿人选过程中,要随时向村(社区)党支部(总支)、乡镇(街道)团(工)委报告进展情况。委员候选人预备人选要公示5个工作日。期间,对反映委员候选人预备人选存在的问题要及时调查清楚,情况不实的要予以澄清,确有问题的,不宜作为委员候选人预备人选。委员候选人确定后要及时呈报村(社区)党支部(总支)、乡镇(街道)团(工)委请示,由乡镇(街道)团(工)委批复。

2.确定代表人选。新一届村(社区)团组织班子要通过召开团员大会选举产生,团员人数较多的村(社区)也可通过团员代表大会选举产生。

3.按期召开团员大会。村(社区)党支部(总支)、乡镇(街道)团(工)委批复同意后,按期召开团员大会。有选举权的到会人数超过实际应到会人数的三分之二,方可进行选举。会议采取无记名投票的方式,差额选举产生新一届村(社区)团组织委员会;新一届委员会成员确定后,再从中差额或等额选举产生团支部书记、副书记。

4.公示。对书记、副书记、委员的选举结果公示5个工作日。期间,对反映人选存在的问题要及时调查清楚,情况不实的要予以澄清,确有问题的,应按要求补选或重新选举。

(三)总结收尾阶段(2021年2月底前)

一是做好换届后续工作。做好选举结果报批、有关材料归档上报、新老委员工作交接、选举工作总结等工作。二是加强工作指导。县区、乡镇(街道)两级团组织要指导协助召开新一届村(社区)团组织班子会议,明确工作职责。三是录入“智慧团建”系统。由乡镇(街道)团(工)委、各村(社区)团组织将各级团组织、团员信息准确详实地录入“智慧团建”系统。四是做好新上任村(社区)团干部的培训工作。县区、乡镇(街道)两级团组织要有计划地对新上任的村(社区)团组织班子成员进行培训,尽快熟悉工作。 

三、切实加强组织领导

1.坚持党建带团建。按照党建带团建工作要求,以村(社区)“两委”换届为契机,切实抓好村(社区)团组织集中换届工作,全面夯实基层团组织基础。一是进一步规范团组织“推优入党”制度,使团组织“推优”成为发展青年党员的主渠道;二是把团组织“对标定级”纳入党组织“评星定级”、年度考核的范围,团组织“对标定级”结果原则上不得低于同级党组织评星定级结果。

2.加强领导,统筹安排。将选优配强村(社区)团支部书记和团支部班子作为考核验收的重要内容。原则上本级团委负责同志要作为村(社区)“两委”换届工作领导小组成员,并选配得力人员负责此项工作,组织开展好团组织换届选举工作。推动村(社区)团组织委员任期与村(社区)“两委”任期一致,同步推动换届。

3.严肃纪律,强化监督。坚持把纪律和规矩挺在前面,严守政治纪律、组织纪律、工作纪律,坚持教育在先、警示在先、预防在先,认真开展换届纪律宣传,教育引导广大团员青年,自觉遵守工作纪律,引导形成良好风气。切实加强对换届选举全过程的监督,开通举报电话,设立举报信箱,做好群众来信来访受理工作,确保换届工作风清气正。

4.加强反馈,及时总结。各级团组织要随时掌握基层工作进展的最新情况,及时进行信息反馈,通报当地村(社区)“两委”换届选举中青年参选的动态及团的组织设置和干部选配情况,以县区为单位进行统计汇总,及时报送团市委。各县区团委于2021年2月底前将换届工作总结、相关数据统计汇报和有关统计表上报团市委。

附件:1.村团组织换届工作情况统计表

2.社区团组织换届工作情况统计表

3.村(社区)团组织委员花名册

4.村(社区)团组织换届相关数据统计汇报(模板)

                                                                         共青团固原市委员会

                                                                2020年1月28日

固原市关于结合全市村“两委”换届开展村级 团组织换届选举工作通知(1).docx


  • 主办单位:共青团固原市委员会    宁ICP备号
  • 地址: 固原市行政中心 联系电话:0954-2088614 邮编:756500
  • Copyright ©2020 Guyuan All Right Reserved
  • 宁公网安备 64040202000006号