六盘脊梁·青春榜样丨决战脱贫攻坚,青春正芬芳
发稿时间:2020-05-15



他们正值青春,意气风发

他们心存梦想,向往未来

他们平凡

在黄土高原最基层的岗位上书写最美年华!

他们奋斗

在改变固原的生动实践中凝心聚力,砥砺奋进!

    国家的希望在青年,民族的未来在青年。青年是打赢脱贫攻坚战,决战决胜全面建成小康社会的生力军和突击队。正如古诗《劝学》中的“青春须早为,岂能长少年”,奉献青春刻不容缓,绽放青春奋斗之花正在当下。

原州区

    自脱贫攻坚实施以来,原州区团员青年积极响应、主动作为,结合共青团工作,发挥凝聚青年优势,引导广大团员青年积极参与到优化产业结构调和驻村帮扶中,涌现出了一批善担当、勇作为的团干部,先后挖掘、培养了曹乾、王伟伟等一批带动能力强、示范引领好的青年致富带头人,为营造全区青年就业创业比学赶超的良好氛围提供了“启动力”,结合青年“青创十万+”项目,挖掘了一批前景好、收益好、效益好的青创项目,为打赢全区脱贫攻坚战贡献了青年力量、青春智慧。




西吉县

    “天空并不高,向上伸手就能碰到;梦想并不远,跨出步伐就能到达”西吉县汇农电子商务有限公司负责人李强这样说到。这样一位倔强的西北汉子,大学毕业后辞去大城市高薪工作,毅然回乡发展电商产业,引进先进马铃薯粉垄种植技术,借助电商销售平台资源进行线上销售本地农特优产品,在当地政府的大力扶持下,李强充分发挥眼界宽、思路广、有闯劲的优势,做大做强了西吉县马铃薯产业,带动了一大批贫困户脱贫致富、增产增收,他也成为了远近闻名的明星青年。




隆德县

    幸福都是奋斗出来的,摈弃“等靠要”思想上的贫穷,人生一定会有收获。家住隆德县神林乡辛平村的辛宝同,是隆德县人造花工艺有限公司生产车间流水线上的一名“残疾工人”,2018年在共青团隆德县委的大力支持下,开起了隆德县青年残疾人自己的电商铺子,成立了“闽宁协作隆德县残疾人青年电商创业就业协会”,注册运营“闽宁协作助残乐购微商城”、“闽宁协作助残乐购平台”淘宝网店,对宁夏的枸杞、隆德的道地中药材、蜂蜜、牛羊肉等进行线上线下销售。通过自身创业脱贫带动一批有志青年共同创业,在隆德大地上书写着一篇身残志坚、奋斗不息的励志故事。




泾源县

    发展产业是实现脱贫的根本之策。在产业发展中,泾源县着力推进产业扶贫工程,增强脱贫“造血”功能,用肉牛产业这把“金钥匙”,打开了“致富门”,让群众生活“牛”起来。泾河源镇龙潭村的建档立卡贫困户冶金龙在政府的扶贫政策支持下,利用金融扶贫贷款购买了4头基础母牛,靠着吃苦耐劳和精心饲养,用一年多的时间就实现了脱贫摘帽。如今牛棚里牛头攒动,年初出栏12头,每年的收入达到了六万多元,成了全村小有名气的“”人。


彭阳县

    在决战决胜脱贫攻坚的过程中,彭阳县从不缺少勇于担当的青年人身影。他们积极投身这场决战,走巷串户走访,徒步在崎岖山路上、走进大山深处,脚步遍及村子的每个角落,以热忱服务脱贫攻坚、脱贫退出工作。在脱贫攻坚战场唱响朝气蓬勃的青春之歌,与全县人民一起,为按下脱贫攻坚“决胜键”和乡村振兴“快捷键”贡献力量!





榜样的力量


  • 主办单位:共青团固原市委员会    宁ICP备号
  • 地址: 固原市行政中心 联系电话:0954-2088614 邮编:756500
  • Copyright ©2020 Guyuan All Right Reserved
  • 宁公网安备 64040202000006号