团市委四项志愿服务活动助力 帮扶村决战脱贫攻坚
发稿时间:2020-04-10

近日团市委全体干部以凝聚青春力量·决战脱贫攻坚为主题,赴彭阳县小岔乡米沟村开展环境整治、义务植树、四查四补、暖心捐赠四项志愿服务活动,全面助力帮扶村打赢脱贫攻坚战。

一是环境整治,青年先行。市委村庄清洁行动春季战役为契机,成立团市委环境整治青年突击队,对村级办公场所周边、主次干道和建档立卡户房前屋后积存垃圾进行了清理,扎实推进农村人居环境整治,让米沟村有“颜值”更有“气质”。

二是植树补绿,全面振兴。按照市委在帮扶村开展义务植树活动的要求,团市委青年干部帮助村民在房前屋后见缝插绿,种植了红梅杏、松树,与村民一同为种好的树木培土、浇水,增强群众爱绿、植绿、护绿、兴绿意识,守护碧水净土,增进干群关系。

三是四查四补,助推复产。团市委5名帮扶责任人深入贫困户家中开展脱贫攻坚四查四补查漏工作,指导建档立卡户下载并使用建档立卡”APP宣传春耕备耕、复工复产、脱贫攻坚相关政策,为群众解疑答惑,助力脱贫攻坚

四是暖心捐赠,精准帮扶。按照市委关于精准扶贫的部署要求,团市委积极争取,联系市关工委为米沟村困难儿童捐赠价值10000元特步运动鞋40双,共同呵护农村儿童健康成长,通过生活扶贫、教育扶智、陪伴扶心等方式,精准帮扶困难家庭子女,全方位多维度提升帮扶实效。

2020年是决战脱贫攻坚、决胜全面小康社会的收官之年,为凝聚全市广大团员青年描绘好美丽宁夏的固原画卷贡献青春力量,团固原市委于20204开始,在全市范围内全年开展凝聚青春力量·决战脱贫攻坚志愿服务活动。一是开展人居环境卫生整治志愿服务。结合爱国卫生月活动,着力改善村容村貌,实现环境整洁有序,切实为守护碧水净土保驾护航,共同打造美丽乡镇,助力打赢脱贫攻坚战。二是开展产业指导助力脱贫志愿服务。紧扣全面脱贫摘帽和两不愁三保障标准,统筹推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,落实好脱贫攻坚四查四补工作任务。三是开展新时代文明新风志愿服务。组建移风易俗宣传服务队,常态化开展多形式、有特色、接地气的宣传志愿服务活动,让文化活动遍布乡村,提高群众思想觉悟,让新时代文明新风尚飞入寻常百姓家中截至目前,全市各级团组织开展活动20场次,覆盖服务群众1500余人次。


  • 主办单位:共青团固原市委员会    宁ICP备号
  • 地址: 固原市行政中心 联系电话:0954-2088614 邮编:756500
  • Copyright ©2020 Guyuan All Right Reserved
  • 宁公网安备 64040202000006号